菱餅の作り方や食べ方は?色の順番はどうしたらいいの?ひな祭りに食べる意味とは?
「灯りをつけましょ ぼんぼりに~♪ お花をあげましょ 桃の花~♪」 小さいころ、毎年時期になると、 母と一緒にこの歌を歌いながら、 お雛さまを飾るのがとても楽しみでした。 ひな壇には、 ひなあられと 菱餅 を並べました・・・
「料理」の記事一覧(8 / 11ページ)
「灯りをつけましょ ぼんぼりに~♪ お花をあげましょ 桃の花~♪」 小さいころ、毎年時期になると、 母と一緒にこの歌を歌いながら、 お雛さまを飾るのがとても楽しみでした。 ひな壇には、 ひなあられと 菱餅 を並べました・・・
巻き寿司 は 運動会やポットラック・パーティーの定番 。 キレイに上手に巻けると、 それだけで お料理上手に見えますよね! とは言え、 それがなかなか上手く巻けないものなんです(泣) 今日は そのコツをご紹介 しましょう・・・
おひたしや和え物 にしても美味しい 小松菜 。 中華料理 には欠かせない チンゲン菜 。 どちらも 緑色が鮮やか で、 歯ごたえもシャキシャキ で美味しい食材ですよね。 でも、ちょっと調理法を間違えると、 その歯ごたえも・・・
日本が誇る伝統食 と言っても過言ではない「 切り干し大根 」。 じつに 江戸時代 から、 大根の保存食 として粛々と食べられてきました。 長い歴史を経てもなお、 今でも、 いろいろな場面で食卓に並ぶ日本食 です。 このシ・・・
節分の日に恵方巻を食べる新しい習慣 も、 最近はずいぶんと根付いてきたように思います。 私が育った関東では、 恵方巻なんて、 ごく最近まで知りませんでした。 今では すっかり全国区の行事 ですね。 <恵方巻って何?> 節・・・
「 粉もの 」といえば、 お好み焼き や もんじゃ焼き です。 この粉もの料理は、 日本各地でいろいろな形に変化して、 それぞれに発展 をとげています。 その中のひとつ「 どんどん焼き(どんど焼き) 」はご存知ですか? ・・・
四季折々、日本には数多くの 和菓子 があります。 一年中食べられる 大福 や どら焼き 、 その季節季節に合った上品な和菓子もありますね。 春になると和菓子屋さんに並ぶ「 うぐいす餅 」も大好きです♪ <うぐいす餅の由来・・・
これから 冬 になると、 甲殻類、特に カニが美味しい季節 に突入ですね! 松葉ガニ やら 毛ガニ やら ズワイガニ やら・・・。 一言でカニと言っても、 いろいろな種類がありますよね。 そんな中「 セゴガニ 」って聞い・・・
暮れが近づいてくる と、 主婦のみなさんの頭には、 お正月のお節料理 がチラチラしはじめるのではないでしょうか? 頭の中にレシピを描いて、 心の準備が始まります よね。 さて、 お節の中には必ず煮物 が入っています。 そ・・・
お正月 と言えば、 楽しみはやはりお節料理 ですよね♪ 三段重や五段重に 色とりどりのお料理 が並びます。 自分が好きなお料理ばかりつついてしまいがちですが、 お節料理には、 それぞれに意味がある のをご存知ですか? そ・・・
Copyright (C) 2024 家族子供健康イキイキニュース All Rights Reserved.