「料理」の記事一覧(8 / 11ページ)

菱餅の作り方や食べ方は?色の順番はどうしたらいいの?ひな祭りに食べる意味とは?

 「灯りをつけましょ ぼんぼりに~♪ お花をあげましょ 桃の花~♪」 小さいころ、毎年時期になると、 母と一緒にこの歌を歌いながら、 お雛さまを飾るのがとても楽しみでした。 ひな壇には、 ひなあられと 菱餅 を並べました・・・

巻き寿司の巻き方のコツはラップ? 太巻き、細巻き、手巻き寿司をきれいに巻こう!

巻き寿司 は 運動会やポットラック・パーティーの定番 。 キレイに上手に巻けると、 それだけで お料理上手に見えますよね! とは言え、 それがなかなか上手く巻けないものなんです(泣) 今日は そのコツをご紹介 しましょう・・・

小松菜やチンゲン菜の美味しいゆで方やゆで時間とは?

おひたしや和え物 にしても美味しい 小松菜 。 中華料理 には欠かせない チンゲン菜 。 どちらも 緑色が鮮やか で、 歯ごたえもシャキシャキ で美味しい食材ですよね。 でも、ちょっと調理法を間違えると、 その歯ごたえも・・・

切り干し大根の早い戻し方とは?ダイエット効果や離乳食にも最適?

日本が誇る伝統食 と言っても過言ではない「 切り干し大根 」。 じつに 江戸時代 から、 大根の保存食 として粛々と食べられてきました。 長い歴史を経てもなお、 今でも、 いろいろな場面で食卓に並ぶ日本食 です。 このシ・・・

2016恵方巻きの簡単な作り方はこれだ!食べる方角の決め方の由来とは?

節分の日に恵方巻を食べる新しい習慣 も、 最近はずいぶんと根付いてきたように思います。 私が育った関東では、 恵方巻なんて、 ごく最近まで知りませんでした。 今では すっかり全国区の行事 ですね。 <恵方巻って何?> 節・・・

どんど焼き(駄菓子)の作り方と名前の由来とは?山形ではお祭りが大盛況!

「 粉もの 」といえば、 お好み焼き や もんじゃ焼き です。 この粉もの料理は、 日本各地でいろいろな形に変化して、 それぞれに発展 をとげています。 その中のひとつ「 どんどん焼き(どんど焼き) 」はご存知ですか? ・・・

うぐいす餅の作り方レシピやカロリーは?おいしい季節や由来は?

四季折々、日本には数多くの 和菓子 があります。 一年中食べられる 大福 や どら焼き 、 その季節季節に合った上品な和菓子もありますね。 春になると和菓子屋さんに並ぶ「 うぐいす餅 」も大好きです♪ <うぐいす餅の由来・・・

セコガニの旬の時期や美味しいゆで方は?解禁日はいつ?

これから 冬 になると、 甲殻類、特に カニが美味しい季節 に突入ですね! 松葉ガニ やら 毛ガニ やら ズワイガニ やら・・・。 一言でカニと言っても、 いろいろな種類がありますよね。 そんな中「 セゴガニ 」って聞い・・・

がめ煮と筑前煮の違いや由来って何?カロリーを抑えた人気レシピを紹介 !

暮れが近づいてくる と、 主婦のみなさんの頭には、 お正月のお節料理 がチラチラしはじめるのではないでしょうか? 頭の中にレシピを描いて、 心の準備が始まります よね。 さて、 お節の中には必ず煮物 が入っています。 そ・・・

正月用の紅白なますの意味や由来とは?ゆずを使った人気レシピを紹介!

お正月 と言えば、 楽しみはやはりお節料理 ですよね♪ 三段重や五段重に 色とりどりのお料理 が並びます。 自分が好きなお料理ばかりつついてしまいがちですが、 お節料理には、 それぞれに意味がある のをご存知ですか? そ・・・

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