伊予柑(いよかん)の美味しい食べ方や保存方法は?栄養価やカロリーは?
冬の寒い日には、 コタツに入ってTVを見ながらミカンを食べる・・・ というのが、日本の冬の風物詩にもなっていますよね。 ミカンと言っても、 最近ではいろいろな種類があります。 その中でも 甘味が強くジューシー で、 瑞々・・・
「料理」の記事一覧(7 / 11ページ)
冬の寒い日には、 コタツに入ってTVを見ながらミカンを食べる・・・ というのが、日本の冬の風物詩にもなっていますよね。 ミカンと言っても、 最近ではいろいろな種類があります。 その中でも 甘味が強くジューシー で、 瑞々・・・
芽キャベツ は、 キャベツをそのままちっちゃくしたようなお野菜ですよね。 見た目もキュート で、 レストランなどでは、 お洒落なお料理 になって出てきますよね。 最近では近所のスーパーなどでも、 普通に見かけるようになり・・・
少し前までは、 チンゲン菜 と聞くと中華料理を思い浮かべたものですが、 最近では、 アクが少なく味も淡泊 なので、 いろいろなお料理に使われるようになってきました。 今日はそんなチンゲン菜について、 少しご紹介したいと思・・・
くわい と聞くと、 お正月のお節料理のイメージが強い ですよね。 他にはあまり聞いたことがないかもしれません。 今日は、そんなくわいのことを、 少しだけご紹介したいと思います。 <くわいという野菜> 9月ごろから春先まで・・・
不思議な形の カリフラワー 。 味は淡泊 ですが、 意外と 栄養価が高い ので、 いろいろなお料理に使われています。 美味しく食べるコツ や、 その 栄養価 について、 少しご紹介したいと思います。 <カリフラワーの上手・・・
我が家の冷蔵庫に必ず入っている キャベツ 。 サラダから鍋物やお味噌汁 と、 いろいろなお料理にも使えるし、 あるととっても便利 。 そんな一般的な野菜ですが、 季節によって微妙に味や食感が変わりますよね? キャベツにつ・・・
「 いかなご 」ってご存知ですか? 主に 瀬戸内海 などの、 日本沿岸でよく獲れる小魚のことです。 むしろ「 いかなごのくぎ煮 」の方が、 耳にすることが多いかもしれません。 関東の方などはあまり聞いたことがないかもしれ・・・
長い冬が過ぎて、 春先に芽を吹いてくる野草たち 。 「 春は苦みを盛れ 」と言いますが、 その野草の中でも、 ひときわ独特な苦み をもつ「 ふきのとう 」。 「ふきのとう」とは、 ふきの花芽のこと を指しています。 その・・・
ホウレンソウ 。 鉄分が不足して貧血になりやすい女性たち は、 特に 積極的に摂りいれたい野菜 です。 鉄分の他にもその栄養価は高く、 最近 は美肌にも効果があると評価が上がって います。 でも、 葉物は調理法がイマイチ・・・
菜の花畑が黄色に染まり、 モンシロチョウが舞い始めると、 あ~!春が来たなぁ ・・・という気分になりますよね。 こうして季節の訪れを知らせてくれる可愛い花ですが、 この花、 実は食べられるのをご存知ですか? 今日は、そん・・・
Copyright (C) 2024 家族子供健康イキイキニュース All Rights Reserved.