「料理」の記事一覧(7 / 11ページ)

伊予柑(いよかん)の美味しい食べ方や保存方法は?栄養価やカロリーは?

冬の寒い日には、 コタツに入ってTVを見ながらミカンを食べる・・・ というのが、日本の冬の風物詩にもなっていますよね。 ミカンと言っても、 最近ではいろいろな種類があります。 その中でも 甘味が強くジューシー で、 瑞々・・・

芽キャベツの下ごしらえの方法は?美味しい茹で時間や食べ方は?

芽キャベツ は、 キャベツをそのままちっちゃくしたようなお野菜ですよね。 見た目もキュート で、 レストランなどでは、 お洒落なお料理 になって出てきますよね。 最近では近所のスーパーなどでも、 普通に見かけるようになり・・・

チンゲン菜の栄養は冷凍保存でも壊れない?美味しいゆで時間とは?

少し前までは、 チンゲン菜 と聞くと中華料理を思い浮かべたものですが、 最近では、 アクが少なく味も淡泊 なので、 いろいろなお料理に使われるようになってきました。 今日はそんなチンゲン菜について、 少しご紹介したいと思・・・

くわいの食感を生かした調理法とは?栄養やカロリーはどのくらい?

くわい と聞くと、 お正月のお節料理のイメージが強い ですよね。 他にはあまり聞いたことがないかもしれません。 今日は、そんなくわいのことを、 少しだけご紹介したいと思います。 <くわいという野菜> 9月ごろから春先まで・・・

カリフラワーの美味しいゆで方や時間は?栄養価高くて離乳食にも最適?

不思議な形の カリフラワー 。 味は淡泊 ですが、 意外と 栄養価が高い ので、 いろいろなお料理に使われています。 美味しく食べるコツ や、 その 栄養価 について、 少しご紹介したいと思います。 <カリフラワーの上手・・・

春キャベツと冬キャベツの違いや特徴とは?選び方や保存方法を紹介

我が家の冷蔵庫に必ず入っている キャベツ 。 サラダから鍋物やお味噌汁 と、 いろいろなお料理にも使えるし、 あるととっても便利 。 そんな一般的な野菜ですが、 季節によって微妙に味や食感が変わりますよね? キャベツにつ・・・

いかなごのくぎ煮の旬の時期はいつ?きびなごとは違う魚?

「 いかなご 」ってご存知ですか? 主に 瀬戸内海 などの、 日本沿岸でよく獲れる小魚のことです。 むしろ「 いかなごのくぎ煮 」の方が、 耳にすることが多いかもしれません。 関東の方などはあまり聞いたことがないかもしれ・・・

ふきのとうの下ごしらえはどうする?気になるアレルギーの症状とは?

長い冬が過ぎて、 春先に芽を吹いてくる野草たち 。 「 春は苦みを盛れ 」と言いますが、 その野草の中でも、 ひときわ独特な苦み をもつ「 ふきのとう 」。 「ふきのとう」とは、 ふきの花芽のこと を指しています。 その・・・

ほうれん草の最適なゆで時間や水切り法は?冷凍した場合はどう解凍する?

ホウレンソウ 。 鉄分が不足して貧血になりやすい女性たち は、 特に 積極的に摂りいれたい野菜 です。 鉄分の他にもその栄養価は高く、 最近 は美肌にも効果があると評価が上がって います。 でも、 葉物は調理法がイマイチ・・・

菜の花のゆで時間や美味しい茹で方とは?旬の時期の栄養価はどのくらい?

菜の花畑が黄色に染まり、 モンシロチョウが舞い始めると、 あ~!春が来たなぁ ・・・という気分になりますよね。 こうして季節の訪れを知らせてくれる可愛い花ですが、 この花、 実は食べられるのをご存知ですか? 今日は、そん・・・

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