「料理」の記事一覧(3 / 11ページ)

カマスの食べ方のおススメやさばき方は?釣り方や釣り時期はいつ?

皆さんこんにちは! 今回はカマスについてご紹介していきます。 おススメの食べ方やさばき方、 更に釣り方と時期についても詳しくいってみましょう♪ 名前は知ってるけど食べたことは・・・ なんて方もいらっしゃると思いますので、・・・

いわしの種類には何がある?うるめいわしの食べ方は刺身がおススメ?

普段何気なくスーパーや市場で眺めるいわし。 実はそのいわしにも種類があるって知っていましたか? 今回はそのいわしの種類について、 詳しくご紹介していきます♪ また、うるめいわしの食べ方のおススメも、 一緒に紹介していきま・・・

いわしの下処理や開き方はどうする?内臓の取り方は?

皆さんこんにちは! 突然ですが、 いわしって自分で下処理したことありますか ? 日本だけでなく全世界で獲れているいわし。 私たちの国では、刺身や塩焼き、フライやてんぷらなど。 様々な調理法で食べられるお魚ですね。 今回は・・・

鮎釣り・稚鮎の時期や旬は?鮎の塩焼きの作り方は?

鮎って美味しいですよね。 魚釣りといえば、ちょっと憧れの存在である鮎釣り 。 鮎を釣ってる人って、魚釣りをしてる・・・! みたいな感覚があるの、私だけでしょうか?(笑) ということで今回は、 鮎釣りについて ご紹介してい・・・

鯖の味噌煮は冷凍できる?付け合わせや副菜はどうする?

皆さんこんにちは! 私は今日の晩御飯に、鯖の味噌煮を頂きました。 とっても美味しくできたのですが、ちょっと作りすぎてしまい、 残してしまったんですよね・・・。 これって冷凍できるのかな? そう思って私、調べてみました(´・・・

鮭のムニエルの付け合わせは?鮭と鱒の違いって何?

学校でも調理法を学びましたね、鮭のムニエル。 ですがその付け合わせに関しては、 詳しく教えていない学校も多いのでは? 皆さんこんにちは、今回は鮭のムニエルの付け合わせについて ご紹介していきます(´▽`)ノ そして実は知・・・

アジの開きの焼き方は?グリルでもフライパンでもできる?

皆さんこんにちは! 新生活に向けて一人暮らしをする方も、 そろそろ環境が整いだした時期ですね♪ ところで、一人暮らしといえば・・・ 常日頃料理をしていた方でなければ、 第一の難関はやはり食生活ですね。 かくいう私も一人暮・・・

えんどう豆の育て方や保存方法は?種類の秘密や効能を調べてみた!

皆さん、そろそろえんどう豆が市場に出回ってきますね! マメ類の中では寒さに強いため、 越冬野菜のひとつとして数えられているえんどう豆。 寒冷地などではそろそろ種まきをして、収穫は夏ごろになります。 中間地と、暖地では種ま・・・

ホッキ貝の食中毒や寄生虫が心配!保存方法や砂抜きの手順はこれだ

ちょっとボイルしてお刺身にすると、 甘さも増して美味しくなる ホッキ貝 。 もちろん 生のお刺身も美味しい ですよね。 でもちょっと気になるのが、 食中毒や寄生虫です。 安心して美味しいホッキ貝を食べられるよう、 ここで・・・

おかひじきの美味しい食べ方を紹介!旬の時期はいつ?

皆さん、この食べ物が何か知っていますか? 海藻のひじきと似ていることから、 陸のひじき、「 おかひじき 」と呼ばれています。 別名ミルナとも言われており、 そちらも海藻のミルに似ていることから由来しています。 日本では北・・・

サブコンテンツ

このページの先頭へ