「料理」の記事一覧(2 / 11ページ)

とち餅の作り方や食べ方とは?カロリーはどれくらい?

とち餅って食べたことがありますか? 食べたことがない人も多いと思います。 というのも、とち餅を食べる習慣のある地域は、 日本各地にあっても、ごく狭い範囲に限られるので、 とち餅を見たことも聞いたこともない方がいても 不思・・・

タコのさばき方やゆで方は?ぬめり取りは?たこ飯の献立は?

皆さんこんにちは! いきなりですが、 タコって好きですか?? 私は結構好きなのですが、市場で買ったものしか食べたことがありません(笑) もしくはお寿司屋さん、居酒屋さんで食べるお刺身など・・・ つまり自分で処理したことが・・・

カレイの下処理や下ごしらえはどうする?漢字ではどう書く?

皆さんこんにちは! カレイ って美味しいですよね・・・。 煮つけにしたときのあの肉質といい・・・ から揚げにしたときのあのジューシーさといい・・・ どんなふうに食べても美味しいですよねカレイ! 今回はそんなカレイの下処理・・・

車海老のさばき方や食べ方は?甘エビ・ボタンエビ・シャコの美味しい食べ方は何?

皆さんこんにちは! あとひと月ほどしたら、 車海老 の天然モノが出回りますね・・・! いきなり何だ?!って感じですけども、私はエビが大好きです(笑) 中でもやっぱり 「味の車海老」 と呼ばれる車海老、大好きです! 今回は・・・

コウイカのさばき方や締め方は?釣り方やシーズン・時期はいつ?

皆さんこんにちは! コウイカ って知っていますか? 無脊椎動物の中で最も知能が高い部類 と称される、あのコウイカです。 地中海や東アジアなど、多くの場所で食用されています。 イタリアやスペイン料理などでは広く一般的ですね・・・

イカの足の数はいくつなの?剣先イカのさばき方は?旬はいつ?

みなさんこんにちは! そろそろイカの王様、「 剣先イカ 」の旬にシーズンインしますね。 春~秋にかけてが剣先イカの旬 と言われていますね♪ そこで今回はその剣先イカのさばき方をご紹介していきます! また、イカの足の数はい・・・

さんまの美味しい焼き方や焼き時間!グリルでは?塩さんまや生さんまでは?

皆さんこんにちは! いきなりですが、秋刀魚って年中出回っていることが多いですよね。 今回はそんなさんまの 美味しい焼き方 をご紹介していきます! グリルで焼く方法も詳しくご説明していきますね♪ また、塩さんまや生さんまで・・・

太刀魚の締め方や捌き方は?旬の時期や食べ方はどうする?

皆さんこんにちは! 今回は 太刀魚 について詳しくご紹介していきたいと思います。 刀の抜き身のように白銀に輝く魚体を持つ、太刀魚。 泳ぎ方がタチ泳ぎだから太刀魚と呼ばれるなんて話もありますね♪ 瀬戸内でよく取れていました・・・

鱧【はも】の捌き方や食べ方は何がある?栄養はあるの?

皆さんこんにちは! いきなりなんですが、 京料理 って食べたことありますか? 中でも、 鱧(はも) を食べたことありますか? そう、あの骨が大きい魚ですね。 TVなどで見ていると捌くのがとても難しそうです(汗 ですが、 ・・・

カワハギの締め方や釣り時期は?肝には寄生虫も?食べ方はどうする?

皆さん、カワハギという魚を知っていますか? カワハギは、 いかに上手に締めるかで味が左右されます 。 小さなことの積み重ねが、カワハギのアジを左右します。 今回は、そんなカワハギの締め方についてご紹介していきましょう。 ・・・

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