「ハウツー」の記事一覧(6 / 14ページ)

いちご大福の発祥はどこ?賞味期限や保存方法は?

いちご大福は、いつからか 和菓子の定番のようになりましたね。 でも、そんなに昔からあるわけじゃないはず。 いつから いちご大福 が和菓子のジャンルで 人気者になったのでしょうか。 いちご大福の発祥は? いちご大福は、大福・・・

グリッシーニとはどんな食べ物?正しい食べ方とは?

1980年代の終わり頃から1990年代にかけて、 日本には バブル という時代がありました。 世の中が浮足立っていたような時期で、 その時に日本国内にイタリア料理店 が急増しました。 「 イタ飯ブーム 」と呼ばれた流行り・・・

ガレットの正しい食べ方は?意味は何?英語での表記は?

オープンテラスのオシャレなカフェで、 ガレットで軽くランチをしている素敵な女性を見かけて、 「カッコいいなぁ」と思いながらも、 ガレットとクレープの違い さえよくわかっていない。 この頃、ガレットの専門店とか見かけるよう・・・

パイの実のアレンジ方法はバレンタインでも!カロリーは?まずくなった?

パイの実は、サクサクのパイ生地の中に チョコレートが入っているお菓子です。 定番のお菓子なので、 大人から子供まで人気がありますが、 パイの実をそのまま食べるだけではつまらない? 色んな アレンジ 方法が話題になっていま・・・

堅あげポテトの作り方は?カロリーはどれくらい?種類はこんなにも!

カルビーの堅あげポテトは、 ポピュラーなポテトチップスと比べて、 パリッと感 が強く、その食感に特長があります。 普通のポテトチップスよりも、 堅あげポテトの方が好き な人も多いのでは? 堅あげポテトのこと 掘り下げてみ・・・

タコのさばき方やゆで方は?ぬめり取りは?たこ飯の献立は?

皆さんこんにちは! いきなりですが、 タコって好きですか?? 私は結構好きなのですが、市場で買ったものしか食べたことがありません(笑) もしくはお寿司屋さん、居酒屋さんで食べるお刺身など・・・ つまり自分で処理したことが・・・

カレイの下処理や下ごしらえはどうする?漢字ではどう書く?

皆さんこんにちは! カレイ って美味しいですよね・・・。 煮つけにしたときのあの肉質といい・・・ から揚げにしたときのあのジューシーさといい・・・ どんなふうに食べても美味しいですよねカレイ! 今回はそんなカレイの下処理・・・

テナガエビの釣り方や時期は?泥抜きはどうする?飼い方は?

皆さんこんにちは! 今回は テナガエビの釣り方 をご紹介していきます! 居酒屋さんなどで、川エビのから揚げ などで登場するあのエビですね。 あれ、実は川でバンバン釣れるんです(笑) また、泥抜きの方法、飼い方なども一緒に・・・

車海老のさばき方や食べ方は?甘エビ・ボタンエビ・シャコの美味しい食べ方は何?

皆さんこんにちは! あとひと月ほどしたら、 車海老 の天然モノが出回りますね・・・! いきなり何だ?!って感じですけども、私はエビが大好きです(笑) 中でもやっぱり 「味の車海老」 と呼ばれる車海老、大好きです! 今回は・・・

コウイカのさばき方や締め方は?釣り方やシーズン・時期はいつ?

皆さんこんにちは! コウイカ って知っていますか? 無脊椎動物の中で最も知能が高い部類 と称される、あのコウイカです。 地中海や東アジアなど、多くの場所で食用されています。 イタリアやスペイン料理などでは広く一般的ですね・・・

サブコンテンツ

このページの先頭へ