「ハウツー」の記事一覧(2 / 12ページ)

芋けんぴの栄養成分には何がある?ダイエットにむいてる?それとも太る?

芋けんぴは、歯ごたえのあるお菓子です。 さつまいもを使ったお菓子は、 素朴な甘さがあります。 そのまま蒸したり焼いたりしても美味しいし、 天ぷらもいいですよねぇ。 大学芋やスイートポテトなど、 さつまいもを使ったおやつ ・・・

羊羹の賞味期限はどれくらいもつ?種類は?由来・語源とは?

和菓子の羊羹は、栗羊羹や芋羊羹など、 色んな種類がありますよね。 ちょっと濃いめのお茶と羊羹の組み合わせは、 美味しくて、間違いないベストマッチです。 羊羹についてのアレコレを ご紹介したいと思います。 羊羹の由来や語源・・・

練り切り(ねりきり)とは?作り方やレシピは?カロリーはどれくらい?

練り切りは、和菓子の基本中の基本です。 練り切りを細工して、 繊細な日本の和菓子 になります。 練り切りは、地方によって 使用する材料も少し違いがあるようです。 練り切りとは 練り切りのことは、 ただの 白あん だと思っ・・・

とち餅の作り方や食べ方とは?カロリーはどれくらい?

とち餅って食べたことがありますか? 食べたことがない人も多いと思います。 というのも、とち餅を食べる習慣のある地域は、 日本各地にあっても、ごく狭い範囲に限られるので、 とち餅を見たことも聞いたこともない方がいても 不思・・・

月見団子の由来や意味は何?数は何個で並べ方はどうする?

秋の夜長にお月見をする。 中秋の名月、十五夜お月様 を眺める時には、 すすきと月見団子を供えるもの。 実際に、そんな風情のあるお月見をしているのは、 テレビの中の時代劇くらいな気もします。 最近は、 月見団子 を家庭で準・・・

赤福は冷凍も可能?賞味期限は?カロリーは高い?正しい食べ方とは!

お伊勢参りのお土産と言えば、 伊勢の名物「 赤福 」は外せませんよね。 一年に三回は必ず伊勢参りに行く私は、 作り立ての赤福 を食べるのが、 参拝後のお楽しみとなっています。 赤福は、作り立てはフワフワのお餅が柔らかく、・・・

金平糖の由来や語源とは?作り方はどうしてる?カロリーは?

口に含むと、懐かしい甘さが広がる金平糖は、 日本古来のお菓子だと思っていませんか? すっかり日本のお菓子として、 広まっている金平糖ですが、 じつは 海外から伝わったもの なんですよ。 今でこそ、古くからあるお菓子となっ・・・

ちまきの食べ方や巻き方はどうする?端午の節句での由来と意味は?

ちまきといえば、 端午の節句に食べる 和菓子ですよね。 柏餅を食べることが多い関東地域では、 ちまきを食べる習慣に馴染みがないかも知れません。 しかし、子供の成長を祝うための 端午の節句に ちまきを食べる のには、 それ・・・

桜餅の種類はどれくらい?葉っぱは食べるの?正しい食べ方とは!

美しい桜色の和菓子の代表的な 桜餅 は、 関西と関東ではその形状が大きく違います。 ちなみに筆者の私は、 関西エリアでもなく関東エリアでもない、 中部地方の出身のため、 桜餅と言えば、関西で食べられているものしか 知りま・・・

どら焼きの由来とは?賞味期限はどれくらいもつ?冷凍も可能?

どら焼きといえば、国民的なアニメキャラクター ドラえもんの大好物 のお菓子です。 ドラえもんがパクパクと 美味しそうにどら焼きを食べる様子を見ると、 どら焼きを無性に食べたくなることありませんか? ドラえもんの大好物 だ・・・

サブコンテンツ

このページの先頭へ