「トリビア」の記事一覧(2 / 4ページ)

桜餅の種類はどれくらい?葉っぱは食べるの?正しい食べ方とは!

美しい桜色の和菓子の代表的な 桜餅 は、 関西と関東ではその形状が大きく違います。 ちなみに筆者の私は、 関西エリアでもなく関東エリアでもない、 中部地方の出身のため、 桜餅と言えば、関西で食べられているものしか 知りま・・・

どら焼きの由来とは?賞味期限はどれくらいもつ?冷凍も可能?

どら焼きといえば、国民的なアニメキャラクター ドラえもんの大好物 のお菓子です。 ドラえもんがパクパクと 美味しそうにどら焼きを食べる様子を見ると、 どら焼きを無性に食べたくなることありませんか? ドラえもんの大好物 だ・・・

ういろうとは?ようかんとの違いは材料?賞味期限はどれくらい?

ういろうとようかん。 何となく似ている和菓子なので、 その違いがはっきりしないと思っている人いませんか? 食べてみると、 その違いはよくわかるのですが、 見ただけじゃわかりにくい ものです。 似たような和菓子なので、 た・・・

柏餅の意味とは?葉っぱは食べるのが食べ方?保存方法はどうする?

端午の節句の日に食べる風習のある地域も多く、 縁起の良い和菓子とされる柏餅。 柏餅という名前で全国的に知られていますが、 地方によっては使う材料もイロイロ違います。 柏餅の由来や歴史についてまとめてみました。 柏餅が生ま・・・

いきなり団子の由来は何?正しい食べ方はどうする?

2016年に大規模な地震によって、 大変な被害を受けた熊本県。 まだまだ復興までに時間がかかるでしょうが、 熊本を応援したいという方は日本全国にいます。 熊本まで行き、直接お手伝いできればいいのですが、 それが簡単にでき・・・

きんつばとは?名前の由来は?賞味期限はどれくらいもつ?

こんにちは♪ みなさん、甘いお菓子はお好きでしょうか。 和菓子も洋菓子も、 伝統的なお菓子の歴史を知ることは、 甘党にとっては話題のヒントになるので、 雑学として知っておいても損はないかも。 きんつば は、庶民的な和菓子・・・

ラムネの原料や成分は何?ダイエット効果もあるの?語源は?

シュワっと美味しいラムネは、 懐かしい飲み物として、 今も人気がありますね。 観光地などで、ご当地ラムネなんてありますが、 今回は、ラムネ菓子についてご紹介します。 ラムネ菓子は、駄菓子なので、 大人になるとあまり食べる・・・

ティラミスの語源や意味は何?賞味期限はどれくらい?日持ちさせるには?

イタリア料理が1980年代にブームになった頃に イタリアを代表するドルチェ として知られるようになった ティラミスについてのアレコレをまとめてみました。 ティラミスの語源と意味 ティラミスは、イタリア生まれのお菓子です。・・・

プディングとは?プリンとの違いは何?クリスマスのはまずいと話題?

コンビニスイーツとしても大人気のプリンは、 イギリス生まれのプディング がもとになっているのは 何となく知っているという方もいるかも知れません。 プディングとプリン は同じものだと 思っている人もいるみたいですね。 ホン・・・

今川焼きの呼び方はバラバラ?大判焼きとの違いは?冷凍もできる?

小麦粉を溶いた生地を焼いて、 餡子を包んだ状態の和菓子には、 色んな種類がありますよね。 使っている材料はほとんど同じなのに、 カタチが違うと名前も違うなんてこともありますし、 ほとんどカタチも同じなのに、 その地方によ・・・

サブコンテンツ

このページの先頭へ