「料理」の記事一覧(9 / 11ページ)

おせちに欠かせない黒豆のおいしい炊き方とは?圧力鍋で簡単に!

お正月、そして色とりどりのお節料理。 その中でも 箸休め的存在でありながら 、 ないとさみしい のが「 ふっくら甘い黒豆 」ですよね。 ちまたでは「煮方が難しいのでついつい買ってきちゃう」 なんて声も多く聞きますよね。 ・・・

大根を長持ちさせる保存法は?保存期間を伸ばすには冷凍庫か冷蔵庫か?

今日は、大根を長持ちさせる保存法や、保存期間を延ばす方法をテーマにしていきたいと思います^^   保存方法は、冷蔵庫での保存、それとも冷凍庫での保存どちらが良いのでしょうか。 そんな特に冬に大活躍する大根につい・・・

けんちん汁と豚汁の違いは?圧力鍋でつくるオススメの材料や由来とは?

今日は、けんちん汁と豚汁の違いをテーマにしていきたいと思います^^   また、圧力鍋でつくることができますが、材料にはどんなものを入れたらよいのか、 また由来などについてまとめていきます。   けんち・・・

干し柿のカロリーや栄養の効能は?食べごろと賞味期限はいつぐらい?

今日は、干し柿のカロリーや栄養・効能をテーマにしていきたいと思います^^   干し柿のカロリーはどれくらいあるのでしょうか。   また、食べごろや干し柿の賞味期限など、 干し柿の情報をまとめていきます・・・

【簡単】甘柿と渋柿の見分け方!甘くするための渋抜きの方法とは?

今日は、甘柿と渋柿の見分け方をテーマにしていきたいと思います^^   秋になると柿が美味しい時期を迎えますが、渋柿だったら嫌ですよねw   また渋柿を甘くするための渋抜きの方法などもあるので、 まとめ・・・

干し芋の白い粉はカビ?最適な保存法とダイエット効果の謎

今日は、干し芋をテーマにしていきたいと思います^^   干し芋といえば、白い粉がついていますが、あれはカビなのでしょうか…。 また、干し芋の保存方法や、ダイエット効果についてまとめていきたいと思います。 &nb・・・

山芋とろろは炭水化物?ダイエット効果どころかむしろ太る?

今日は、山芋とろろをテーマにしていきたいと思います^^   山芋とろろは炭水化物の量はどれくらいなのでしょうか。 またダイエット効果はあって、太らないのか…   などなど、ネバネバにファンの多い山芋を・・・

レンジを使った安納芋のおいしい食べ方は?気になる保存方法やカロリーは?

今日は、安納芋のおいしい食べ方をテーマにしていきたいと思います^^   安納芋には、レンジを使った美味しい食べ方があります♪ また、カロリーもそこまで高くなく、保存もできます。   そんな安納芋につい・・・

前日から作り置きのお弁当のおかずは冷凍野菜と卵焼きで決まり?レシピアイデア集

今日は、作り置きのお弁当のおかずをテーマにしていきたいと思います^^   お弁当のおかずといえば、卵焼きやお野菜も使うと思いますが、 お弁当のおかずは朝から作るのは大変ですよね。   そんなときは、作・・・

そうめんかぼちゃの育て方と美味しいゆで方や食べ方とは?夏場の保存方法も

今日は、そうめんかぼちゃの育て方や茹で方、保存方法をテーマにしていきたいと思います^^   そうめんかぼちゃは加熱すると、果肉の部分が そうめんの様に麺状に分裂することから、その愛称で 呼ばれるようになりました・・・

サブコンテンツ

このページの先頭へ