椿の開花時期はいつ頃?挿し木の方法は?品種には何がある?
椿は、椿油の原料としてもお馴染みです。 日本人には、なじみのある花ですね。 椿の花は、花びらがはらはらと散るのではなく、 花ごとボタッと落ちるので、 その様子が、首を落とされる様子に見えることから、 武士には嫌われた花 ・・・
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椿は、椿油の原料としてもお馴染みです。 日本人には、なじみのある花ですね。 椿の花は、花びらがはらはらと散るのではなく、 花ごとボタッと落ちるので、 その様子が、首を落とされる様子に見えることから、 武士には嫌われた花 ・・・
パリッと香ばしく焼き上げたおせんべいは、 お茶と一緒に食べたいですね。 何ともホッと和ませてくれるお菓子です。 日本人の ソウルフード でもあるおせんべいのついて アレコレと情報を集めてみましたよ。 せんべいの由来 せん・・・
芋けんぴは、歯ごたえのあるお菓子です。 さつまいもを使ったお菓子は、 素朴な甘さがあります。 そのまま蒸したり焼いたりしても美味しいし、 天ぷらもいいですよねぇ。 大学芋やスイートポテトなど、 さつまいもを使ったおやつ ・・・
和菓子の羊羹は、栗羊羹や芋羊羹など、 色んな種類がありますよね。 ちょっと濃いめのお茶と羊羹の組み合わせは、 美味しくて、間違いないベストマッチです。 羊羹についてのアレコレを ご紹介したいと思います。 羊羹の由来や語源・・・
練り切りは、和菓子の基本中の基本です。 練り切りを細工して、 繊細な日本の和菓子 になります。 練り切りは、地方によって 使用する材料も少し違いがあるようです。 練り切りとは 練り切りのことは、 ただの 白あん だと思っ・・・
とち餅って食べたことがありますか? 食べたことがない人も多いと思います。 というのも、とち餅を食べる習慣のある地域は、 日本各地にあっても、ごく狭い範囲に限られるので、 とち餅を見たことも聞いたこともない方がいても 不思・・・
秋の夜長にお月見をする。 中秋の名月、十五夜お月様 を眺める時には、 すすきと月見団子を供えるもの。 実際に、そんな風情のあるお月見をしているのは、 テレビの中の時代劇くらいな気もします。 最近は、 月見団子 を家庭で準・・・
お伊勢参りのお土産と言えば、 伊勢の名物「 赤福 」は外せませんよね。 一年に三回は必ず伊勢参りに行く私は、 作り立ての赤福 を食べるのが、 参拝後のお楽しみとなっています。 赤福は、作り立てはフワフワのお餅が柔らかく、・・・
口に含むと、懐かしい甘さが広がる金平糖は、 日本古来のお菓子だと思っていませんか? すっかり日本のお菓子として、 広まっている金平糖ですが、 じつは 海外から伝わったもの なんですよ。 今でこそ、古くからあるお菓子となっ・・・
ちまきといえば、 端午の節句に食べる 和菓子ですよね。 柏餅を食べることが多い関東地域では、 ちまきを食べる習慣に馴染みがないかも知れません。 しかし、子供の成長を祝うための 端午の節句に ちまきを食べる のには、 それ・・・
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