「料理」の記事一覧(5 / 11ページ)

日向夏は何と読む?旬の時期やおいしい食べ方とは?

今日は、日向夏をテーマにしていきたいと思います^^   日向夏の読み方はご存知でしょうか。 また、日向夏の旬の時期やおいしい食べ方はどんなものがあるのでしょう。   そんな日向夏についてまとめていきま・・・

はっさくの食べ方には何がある?簡単なむき方をご紹介!

今日は、はっさくの食べ方やむき方をテーマにしていきたいと思います^^   はっさくは、冬~春が旬の果物ですが、どのような食べ方があるのでしょうか。 また、どのようにはっさくは剥けばよいのでしょう。  ・・・

しじみの砂抜きをお湯や真水を使って早く短時間で!下ごしらえを解説

朝食に「 しじみのお味噌汁 」が出ると、 「あぁ!日本人でよかった~!」なんて思ってしまいます。 でも、ジャリジャリっと、 砂が残っていることが時々ありますよね。 せっかく美味しいしじみ料理ですから、 しっかり砂抜き を・・・

あさりの砂抜きに失敗し開かない時の対処法は?お湯を使えば短時間で可能?

「あさりのお味噌汁」や「あさりの酒蒸し」など、 いろいろな場面で、 あさりを食べる機会は多いかと思います。 美味しいあさりを食べるためには、 砂抜き という大切な下処理があります。 しっかり砂抜きしたいのに、 あさりがな・・・

ホッキ貝の美味しい食べ方や調理法を紹介!旬の時期はいつごろ?

関東の人たちは、 ホッキ貝 と聞くと、 加熱してあるものを思い浮かべると思います。 お寿司屋さんでも、 よほど新鮮なものが入らない限り、 いつでも食べられる食材ではないですよね。 生のお刺身以外でも、 加熱して食べられる・・・

赤貝の砂抜きやさばき方はどうする?栄養たっぷりの旬の時期はいつ?

冬になると貝類が美味しい季節です。 その時期、牡蠣とならんで魚屋さんに並ぶのが、 大粒の赤貝 ですね♪ 家でさばくこともできるので、 新鮮な赤貝のお刺身 はいかがですか? ここでは赤貝のさばき方や、 その栄養分などについ・・・

山うどの下ごしらえやあく抜きはどうする?美味しい食べ方や保存方法は?

春から若葉の時期にかけて、 シャリシャリとした食感 が楽しい、 うど(独活) が美味しくなる季節です。 食卓にも、 「 うどの酢味噌 」が並びますね。 香りもよく繊維質が特徴 ですが、 そんな「うど」について、 もう少し・・・

島らっきょうの効能や栄養は?保存方法や漬け方も紹介

島らっきょう の栽培は 沖縄だけ 。 一昔前まではなかなか手に入りづらい食材でしたが、 最近はネット通販もあるし、 スーパーでも売られるようになりました。 果たしてその栄養価は? らっきょうみたいに漬物にしても美味しいの・・・

みょうがの栽培はプランターでできる?美味しい切り方や保存方法とは?

今日は、みょうがの保存方法や美味しい切り方をテーマにしていきたいと 思います^^   みょうがはどのように保存するのが良いのでしょうか。   みょうがは家庭菜園でも栽培することができますが、 プランタ・・・

明日葉の食べ方や育て方は?身長が伸びるって本当なの?副作用にはご注意!

「 明日葉 」を食べると背が伸びるって本当? 「 明日葉 」は万能薬って本当? 最近は、青汁や健康食品にもなっている明日葉。 今日は、そんな明日場について、 ちょっと調べてみることにしました。 <明日葉って?> 数少ない・・・

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