「料理」の記事一覧(2 / 10ページ)

いわしの種類には何がある?うるめいわしの食べ方は刺身がおススメ?

普段何気なくスーパーや市場で眺めるいわし。 実はそのいわしにも種類があるって知っていましたか? 今回はそのいわしの種類について、 詳しくご紹介していきます♪ また、うるめいわしの食べ方のおススメも、 一緒に紹介していきま・・・

いわしの下処理や開き方はどうする?内臓の取り方は?

皆さんこんにちは! 突然ですが、 いわしって自分で下処理したことありますか ? 日本だけでなく全世界で獲れているいわし。 私たちの国では、刺身や塩焼き、フライやてんぷらなど。 様々な調理法で食べられるお魚ですね。 今回は・・・

鮎釣り・稚鮎の時期や旬は?鮎の塩焼きの作り方は?

鮎って美味しいですよね。 魚釣りといえば、ちょっと憧れの存在である鮎釣り 。 鮎を釣ってる人って、魚釣りをしてる・・・! みたいな感覚があるの、私だけでしょうか?(笑) ということで今回は、 鮎釣りについて ご紹介してい・・・

鯖の味噌煮は冷凍できる?付け合わせや副菜はどうする?

皆さんこんにちは! 私は今日の晩御飯に、鯖の味噌煮を頂きました。 とっても美味しくできたのですが、ちょっと作りすぎてしまい、 残してしまったんですよね・・・。 これって冷凍できるのかな? そう思って私、調べてみました(´・・・

しめ鯖にはアニサキスが存在する?食べ方やアレンジの仕方は?

暑い時期にぴったり、さっぱりとしたしめサバ。 ですがそのしめサバにも危険があります。 それはアニサキス。 魚介類に寄生している寄生虫ですが、 宿主の魚介類を私たちが食べてしまうことで、 身体の中に入り込んでしまうのです。・・・

鮭のムニエルの付け合わせは?鮭と鱒の違いって何?

学校でも調理法を学びましたね、鮭のムニエル。 ですがその付け合わせに関しては、 詳しく教えていない学校も多いのでは? 皆さんこんにちは、今回は鮭のムニエルの付け合わせについて ご紹介していきます(´▽`)ノ そして実は知・・・

アジの開きの焼き方は?グリルでもフライパンでもできる?

皆さんこんにちは! 新生活に向けて一人暮らしをする方も、 そろそろ環境が整いだした時期ですね♪ ところで、一人暮らしといえば・・・ 常日頃料理をしていた方でなければ、 第一の難関はやはり食生活ですね。 かくいう私も一人暮・・・

えんどう豆の育て方や保存方法は?種類の秘密や効能を調べてみた!

皆さん、そろそろえんどう豆が市場に出回ってきますね! マメ類の中では寒さに強いため、 越冬野菜のひとつとして数えられているえんどう豆。 寒冷地などではそろそろ種まきをして、収穫は夏ごろになります。 中間地と、暖地では種ま・・・

らっきょう酢の残りの再利用法とは?カロリーはどれくらい?

皆さんらっきょう酢ってご存知ですか? らっきょうの甘酢漬け、好きな方も多いのでは? そのときに残る酢、それがらっきょう酢です。 実はらっきょう酢として市場で出回っています♪ 今回はこの残った酢を使って、 違う料理へと活用・・・

【簡単】減塩梅干しの漬け方を解説!しそやはちみつでアレンジ!

梅干しって、市場に出回っているものも 十分美味しいんですが・・・ 手作りの梅干しはまたひとしお! ・・・ということで、こんにちは! 今回は梅干しを手作りしてみましょう。 しかも 減塩 ! 血圧の気になる方にもおすすめです・・・

サブコンテンツ

このページの先頭へ